Для понимания вопроса, в каком состоянии находится радиоспорт на обозначенной территории, проведен небольшой анализ, который и приводится ниже.
Дальневосточный федеральный округ (ДФО)
Субъектов РФ – 11
Количество РО СРР — 8 (информация с сайта СРР и других источников):
- Республика Бурятия (R0O) – 17 членов СРР;
- Республика Саха-Якутия (R0Q) – 64 членов СРР;
- Амурская область (R0J) – 17 членов СРР;
- Забайкальский край (R0U,V) – 21 член СРР;
- Камчатский край (R0X,Z) – 9 членов СРР;
- Приморский край (R0L,M,N) – 72 члена СРР;
- Сахалинская область (R0F) – 10 членов СРР;
- Хабаровский край (R0C) – 87 членов СРР.
Нет региональных отделений СРР:
- Магаданская область (R0I) – 15 членов СРР (?);
- Еврейская авт. область (R0D) – 5 членов СРР;
- Чукотский авт. округ (R0K) – 4 члена СРР.
РО СРР, аккредитованные по виду спорта «радиоспорт»:
- РО СРР по Приморскому краю (R0L);
- РО СРР по Хабаровскому краю (R0C).
Спортивная деятельность в РО СРР:
Приморский край (R0L):
- проводятся краевые соревнования: радиосвязь на КВ и УКВ (чемпионаты, кубки, первенства), СРП;
- проводятся муниципальные соревнования: радиосвязь на КВ и УКВ;
- действующие спортивные разряды и звания имеют 49 чел. Из них: МС, МС СССР – 15, КМС – 31, 1СР – 3.
Хабаровский край (R0C):
- проводятся краевые соревнования: радиосвязь на КВ и УКВ (чемпионаты, кубки, первенства и др.), СРП;
- проводятся муниципальные соревнования: радиосвязь на КВ и УКВ, СРТ;
- действующие спортивные разряды и звания имеют 57 чел. Из них: МС, МС СССР – 17, КМС – 9, 1СР – 12, 2СР – 17, 3СР – 1, 3ЮР – 1.
- имеется Региональная коллегия спортивных судей по радиоспорту в составе 10 спортивных судей с действующими судейскими категориями. Из них: СС1К – 4 чел., СС2К – 3 чел., СС3К – 3 чел.
В остальных РО СРР официальные спортивные соревнования по радиоспорту не проводятся, ввиду отсутствия аккредитации РО.
Спортивная деятельность на межрегиональном уровне в ДФО:
- межрегиональные спортивные соревнования ДФО по радиоспорту (чемпионаты, кубки, первенства и другие межрегиональные соревнования) в ЕКП Минспорта РФ не включаются (за исключением СРТ) и не проводятся;
- с 2020 года в ЕКП Минспорта РФ включается чемпионат ДФО по СРТ, однако в 2020 году он проведен не был;
- в ДФО действующие спортивные звания МС, МС СССР, МСМК имеют около 40 чел. В основном это представители Приморского и Хабаровского краев. Единично имеются МС, МС СССР в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальском крае, Сахалинской области;
- на территории ДФО (в том числе) один раз в год проводятся межрегиональные соревнования «Чемпионат Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа», который является чемпионатом двух федеральных округов.
При ознакомлении с вышеприведенной мною информацией видно, что из 11 «областей» ДФО Региональные отделения СРР есть в 8 «областях». Аккредитованными являются всего два РО. Первоочередной задачей как раз и является мотивация руководителей и Советов РО ДФО на аккредитацию РО по виду спорта «радиоспорт». Оказание им методической и практической помощи. Для этого, в том числе, президиумом СРР были назначены ответственные за работу с РО СРР в федеральных округах (протокол заседания президиума СРР от 30 апреля 2017 года № 38). Основным показателем эффективности этой работы должно являться количество аккредитованных РО в ФО по виду спорта «радиоспорт», а также количество участников соревнований из этих субъектов РФ. Соответственно, результаты этой работы периодически должны оцениваться руководством СРР. Однако в ходе просмотра протоколов заседаний президиума СРР за последние 4 года (имеются на сайте СРР) в повестках дня не увидел ни одного вопроса по заслушиванию отчетов или информации о проделанной работе ответственными за работу с РО СРР в федеральных округах.
Исходя из численности членов СРР в РО СРР ДФО, можно говорить о перспективе аккредитации по виду спорта «радиоспорт» порядка 4-5 РО СРР. Да, нужно желание в самих РО, но, мотивация извне является немаловажной. Не говоря уже о методической и практической помощи.
Вторым важным направлением, коль речь идет о радиоспорте, о его развитии, является оптимальное количество соревнований, которые бы удовлетворяли потребности и интересы всех групп радиолюбителей.
Наибольший интерес среди радиолюбителей ДФО представляют соревнования в группе спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ» (телефон, телеграф, смесь). Однако на уровне ДФО не проводится ни одного межрегионального соревнования по радиосвязи на КВ. А потребность в этом есть, что подтверждает проведенный мною опрос в конце 2020 года. 26 радиолюбителей из 8 «областей» ДФО высказались, например, за проведение самостоятельных чемпионатов ДФО в спортивных дисциплинах «Радиосвязь на КВ – телеграф» и «Радиосвязь на КВ – телефон». Большее предпочтение отдается телеграфу. Имеет место поддержка проведения чемпионата ДФО телеграфом и среди некоторых руководителей и членов Советов РО (даже не аккредитованных, что является первым посылок к возможной их аккредитации).
Однако проведению межрегиональных соревнований ДФО (не только чемпионата, но и других межрегиональных соревнований) имеется прямое, открытое противодействие со стороны некоторых ответственных лиц. Доводы, которые приводятся, это существование межрегионального соревнования «Чемпионат Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа» и этого якобы достаточно. Утверждается, что это единственные соревнования, в которых дальневосточники могут выполнить и получить звание МС. Не убедительное утверждение, не имеющее ничего общего с заботой о развитии официального радиоспорта в ДФО.
Продолжая свое обоснование необходимости межрегиональных соревнований ДФО, как составной части развития радиоспорта в этом ФО, вынужден вернуться к чемпионату двух федеральных округов (ДФО и СФО). Во-первых, данный чемпионат задумывался для возможности выполнения звания МС радиолюбителями ДФО, ввиду требований наличия в зачетных группах не менее 12 МС для возможности выполнения МС другими участниками. Целью было привлечение для участия в чемпионате именно МС из СФО, т.к. активность МС из ДФО была видно по тем временам недостаточной.
На определенном этапе это работало. Однако просмотр протоколов ГСК за последние три года (2018-2020 гг.) показывает, что в квалифицируемом зачете «радиосвязь на КВ – смесь», как среди радиостанций с одним оператором, так и среди радиостанций с 2-3 операторами, не было ни одного МС из СФО. Да и требования по наличию МС в видах программы снижено до 8 МС.
При полном отсутствии МС (мастеров спорта) из СФО (Сибирского федерального округа) в чемпионате ДФО и СФО в 2018-2020 годах в спортивной дисциплине «радиосвязь на КВ – смесь» в виде программы «радиостанции с 2-3 операторами – смесь» нормы звания МС выполнили 28 спортсменов ДФО (в индивидуальном зачете выполнил 1 чел.). Из них:
- 2018 г. – 11 чел. (выполнили – 7, подтвердили – 4);
- 2019 г. – 8 чел. (выполнили – 4, подтвердили – 4);
- 2020 г. – 9 чел. (выполнили – 5, подтвердили – 4).
Надо учитывать еще и то, что с ноября 2018 года Республика Бурятия и Забайкальский край выведены из состава СФО и включены в ДФО. Это уменьшило представительство СФО в указанном чемпионате. В последние годы в квалифицируемых видах программы принимают участие от 1 до 2 радиостанций СФО. Это создает риск того, что в один «прекрасный» момент чемпионат, как официальные соревнования, может не состояться, если не будет участников из СФО. В последние годы наблюдается утрата интереса у представителей СФО к этому чемпионату. Возможно, это связано с неподходящим для СФО временем проведения соревнования. Может иные причины. Однозначно нужна реанимация этого чемпионата. Нужно оживить его. Для этого нужно поработать над активностью представителей СФО.
Чемпионат двух федеральных округов имеет право на свое существование, но, существую серьезные проблемы по его организации, проведению, судейству и, даже по названию. Почему некоторые радиолюбителю ДФО начали игнорировать данный чемпионат? Да, потому что он не учитывает интересы радиолюбителей, которые желают участвовать в таких спортивных дисциплинах по радиосвязи на КВ, как телеграф и телефон. Реализовать же свои интересы в указанном чемпионате они не могут, так как эти соревнования проводятся в нарушение ЕКП Минспорта России и Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по радиоспорту на соответствующий год. Указанные ЕКП и Положение определяют проведение чемпионата по всем трем спортивным дисциплинам:
- радиосвязь на КВ – телефон,
- радиосвязь на КВ – телеграф,
- радиосвязь на КВ – смесь.
При этом Положение предусматривает награждение медалями победителей и призеров во всех указанных дисциплинах, т.е. в квалифицируемых видах программы. В нарушение ЕКП и Положения чемпионат ДФО и СФО проводиться только в спортивной дисциплине «радиосвязь на КВ – смесь». Телефонисты и телеграфисты остаются в неквалифицируемых зачетах, выполнить нормы ЕВСК не могут, медали получить тоже.
При этом, кстати, никаких изменений в ЕКП и Положение не вносятся. Просто разрабатывается и утверждается Регламент, который предусматривает квалифицируемый (официальный) зачет только «смесь». Но, согласно пункту 5 раздела III упомянутого Положения «его положения детализируются Регламентами конкретных спортивных соревнований и не могут ему противоречить».
Понятно, когда в каких-то видах программы или спортивной дисциплине соревнования не состоялись ввиду недостаточного количества участников. Но, когда сознательно ограничиваются (нарушаются) права спортсменов на участие в официально утвержденных зачетах, это недопустимо. Если кто-то предполагает, что в телеграфе и телефоне зачет не состоится, почему не делается заявка о включении в ЕКП только спортивной дисциплины «радиосвязь на КВ — смесь»? Ряд чемпионатов других ФО и двух ФО заявляются в ЕКП или только «смесь», или только «телеграф». Можно посмотреть ЕКП. И все проходит нормально. Всероссийские соревнования, включая чемпионаты России, тоже проводятся раздельно по спортивным дисциплинам.
Непонятно отторжение чемпионата ДФО, например, телеграфом (да и вообще любых соревнований ДФО), которые никоим образом не затрагивают чемпионат ДФО и СФО, так как их проведение предполагается в другое время, с разрывом в несколько месяцев. Это наоборот будет являться хорошим дополнением и удовлетворять интересы тех, кто предпочитает телеграф или телефон. Если у радиолюбителей есть такое желание, т.е. проведение чемпионатов ДФО, зачем искусственно создавать какие-то препоны? В данном случае личные амбиции отдельных лиц только вредят общему делу развития радиоспорта.
Стоит добавить, что ДФО является самодостаточным по количеству МС. На данный момент в ДФО имеется 38 МС, МС СССР и 1 МСМК, которые представляют 7 субъектов РФ. Из них:
- Приморский край – 15
- Хабаровский край – 15
- Забайкальский край – 3
- Сахалинская область – 3
- Республика Бурятия – 1
- Республика Якутия – 1
- Еврейская А.О. – 1
Возможно, что эти данные даже немного занижены. Кстати, выполнение норм МС было в чемпионатах ДФО и СФО и в 2018, и в 2019, и в 2020 года, и исключительно за счет представительства МС из ДФО (из СФО, как уже было указано, МС участия не принимали). Печальными являются факты, что из-за неполноты данных в протоколе ГСК чемпионата, нескольким участникам чемпионата 2019 г. из Приморского края и Хабаровского края Минспортом России до сих пор не присвоено звание МС.
Объективных проблем в проведении чемпионатов ДФО не существует и есть все условия для их проведения.
Хотелось бы все-таки, чтобы руководство и президиум СРР озаботились проблемами радиоспорта в самом отдаленном Дальневосточном федеральном округе, а радиолюбители ДФО поддержали инициативу проведение межрегиональных соревнований ДФО в спортивных дисциплинах радиоспорта «радиосвязь на КВ – телеграф» и «радиосвязь на КВ – телефон».
Александр Заморока UA0C,
Руководитель местного отделения СРР
по городу Комсомольску-на-Амуре